今日日媒:美韩密商灭朝最佳方案

2017-05-19 03:52:40

多维新闻

日本主流媒体5月19日的主要关注是特朗普执政危机。同时,哈里斯走访日本、普京总结俄国革命100年、中日关系、CIA局长秘密访韩等是其他受到重视的事项。

下面是东京时间2017年5月19日,日媒网站与期刊的重点新闻内容概要:

社论

产经新闻在《哈里斯司令官来日 显示强强联盟姿态》为题的社论中称,在日本访问的美国太平洋部队司令哈里斯(Harry Harris),在与日本首相安倍晋三会晤后,特意和日本军方高层人物共同视察了自卫队西南前哨冲绳县与那国岛。此举有力地向中国释放出日美联手防卫日本西南防线的信息。哈里斯还直言美日会像保卫北海道一样保卫尖阁(中国称:钓鱼岛),言行指向北京的态势非常明显。哈里斯在警告北京不可低估美日同盟牢固性以外,凸显出两国强强合作的姿态。


哈里斯在南海和对朝政策上都持极为强硬的态度(图源:中央社

朝日新闻在题为《文在寅支持率达到87%》的文章中称,韩国新上任总统文在寅正式执政后的首个民调出台,对其支持率达到了惊人的87%,超出了前任李明博的79%和朴槿惠的71%,反映出韩国民众对其上台后在内政外交上的表现给予了很高的认可,同时,也是对其今后的执政既有信心,也抱有很强期待的态度。

评论

产经新闻以《CIA局长密会脱北公使 目的明确》为题的报道认为,美国中情局(CIA)局长蓬佩奥(Mike Pompeo)5月初密访韩国期间会见朝鲜前驻英公使、目前脱北来到韩国的太勇浩一事刚刚得以公开。此次会见的目的非常明确,就是商讨在朝鲜军政内部寻找合适人选,发动政变推翻金正恩的可能性。在保留对朝发动武力攻击的选项外,以更小代价的颠覆金氏政权做法,一举消除核武威胁或是最佳选择。

日本经济新闻在题为《普京面对俄国革命100年的苦恼》的文章中称,俄国革命100周年之际,普京(Vladimir Putin)政府正就如何对其评价感到困惑。自1991年前苏联解体后,俄罗斯似乎已走上民主化道路。但普京2000年上台后重启强权体制,独裁作风世人皆知,并涉嫌聚敛巨额财产。目前,俄罗斯的劣根,如经济停滞、贪腐蔓延、空喊改革等等也纷纷死灰复燃。而为了转移国民不满情绪,普京选择了对外一味强硬的路线,但这种与金正恩如出一辙的思路,只能带给已经陷入社会贫弱困境的俄罗斯国民更大且无尽痛苦。

关注

特朗普政权“通俄门”危机

《经济新闻》报道称,自解除联邦调查局(FBI)局长职务和减少预算后,调查部门和各部局对政府的不满越攒越多。不利于特朗普(Donald Trump)的信息连日来不断流出,特朗普对这一连串的不利局面非常不满,训斥了担任高级顾问的女婿库什纳(Jared Kushner)等人。《产经新闻》则分析称,美国国内出现对特朗普的弹劾之声在不断升级,但鉴于美国总统弹劾程序等诸多因素,导致特朗普未来可能会面临自行辞职和被判无罪两种结局,如果一旦嫌疑被核实,等待特朗普的结局只能是前者。


“通俄门”正在美国政界引发越来越大的风波(图源:VCG

美国对朝军事动向

美国还在加强半岛军事部署。时事通信对此报道称,继卡尔文森号航母进入朝鲜半岛海域后,美国另一艘核动力航母林肯号也加入了该军事部署行列。产经新闻的报道认为,如果进入半岛的两艘航母同时进行对朝军事威慑演习,必然遭到朝方激烈回应,加剧半岛紧张局势。读卖新闻的报道认为,美国总统特朗普(Donald Trump)接见韩国总统特使时,还是强调了施压和制裁为解决朝核的大方向,展示出武力攻击尚不在考虑之列的心态。

速读

共同社:日航“哆啦A梦号”彩绘飞机首次执飞北京航线。

读卖新闻:大学生就业率97.6% 连续2年刷新。

每日新闻:自杀比例日本世界第六高 发达国家中首位。

时事通信:天皇退位特别法案获日本国会表决通过。

神户新闻:日本出土中国汉代钱币 两国外交史或改写。

(岳丞 杨阳 编译)

触屏版
电脑版